如来说世界,皆非世界,所所以名世界。这是金刚经里非常闻名的三句义,从王德峰老先生在“中西方文明差异”的讲座悦耳到的,缘起性空也是梵学里的的内容,颇有快乐喜爱观看了一遍。(自己无任何宗教崇奉,以下内容皆为痴人说梦)
一.三句义
? ? 先说三句义吧,这个视频从哪都能查着,有快乐喜爱可以看一下。刚初步看这句话根柢是懵逼的,懵逼树下懵逼果,懵逼树下你和我,重复看了两遍才算理解了,可悲的是三句义自个只是是从逻辑推理的视点给分析了出来,关于三句义不在于“顿悟”,可以今后跟着自个的“修行”抵达必定高度会有更深层次的了解。第一句:如来说世界,是群众所认为的那个“世界”,第二句:并非世界,意思是并不是我们所认为的那个世界,那个群众所认为的“物质世界”,第三句:所所以名世界,这儿说的就是“缘”,因为你认为的这个世界并不是所愿望到的那个“物质世界”,而是由缘所聚起来的世界,悉数缘由而起,缘由而灭。
二.缘汇则生,缘离则灭
? ? 记取19年时找兄弟谈天听他讲道家,那年他正好备考研讨生,深思他神神叨叨别进了传销,他却是很大度说我这样的反应很正常,在谈天进程中满脑子都是这逼别想不开去寺庙当和尚了。20年因为疫情,薪酬拖欠,主客观条件加之一同自个也tm备考了研讨生(成果没出,先不多说),也学习了巨大的马克思主义哲学,用马哲的?凳澜缡橇绾痛蚩模胰说谋旧砭褪堑卸裕愿鏊闶锹菪缴仙鼗厥叫薪D歉鍪狈质歉鲎饕迪な晕妫灸甑挂菜伎剂艘恍┏醪酱ッ迨偷廊遥ㄅ九九敬蛄常缃窦依锞醯梦疑裆襁哆???♀?)
? ? ?烘托的有点多,这儿的“缘”,用英语或许西方言语很难翻译,最恰当的也就是翻译个lucky走运,可是“走运”这儿代表的是偶尔性,而“缘分”是在必定性的情况下所发生的偶尔性,这一次既包括了客观规则的必定性又包括了偶尔性(说多又初步背肖4了),所以说这一词只是只需汉言语才干表达出来这个“缘”的意思。梵学里讲“因,缘,果”,也是初度触摸梵学,所以了解当前只是逻辑上了解,这儿可以脑补抖音那句“有因必有果,你的报应就是我”。这儿充溢了哲学,因,就是条件;而果,就是成果;在因果之间,主体发生于客体之间又存在了一个“缘”字,缘可以了解为中心的前言,中介,用自个的逻辑也就只能说明成这样了,也是所谓的不凶咴说,一说便错。
? ? ? 在西方世界里,不,是现代教育中,咱们的唯物辩证法教育咱们,物质是客观真实的,假定因“心”而起,便会犯了唯心主义的差错,关于应试教育没办法,就像秦皇相同“免除百家,独尊儒术”,而如今要“独尊马哲”,这也是为何许多人学完这辈子不想再学哲学的缘由,感触太难了解了,是啊,马哲是需要思维才干领会的学科(说多了)
可是有没有想过为何这个客观存在的什物会在你面前,为何不是别人面前,客观存在是不假,你在或许不在,它就在那里,不随你心而走。就像王德峰老先生举得比方相同,面前的哇哈哈可所以有分子,塑料等等构成,可

是它呈如今你的面前是因为物流,作业各种机缘偶尔才呈如今你的面前,而这个在你面?哂械奶跫仁恰霸怠?br>
三.道不远人
? ? 自个的思维发生改动也就是20年头步考研了,初步沉思,思考。疫情时看了一部电视剧叫做《 》,其时没文明只会说卧槽,却是也理解了一些东西,道就是马哲里所说的规则,究竟规则这玩意我们只能知道加以使用不能改造。而 !这个出题是该有多大,万事万物的运转规则,天的运转规则,越想越揣摩不透神乎其神。这儿想到祁同伟里所说的胜天东床,与天抗衡,但凡考过研的都晓得规则是不以人的意志为转移……
而这次又有了新的了解,道不远人,道不是那么神乎其神的东西,它不能脱离我们的日子上升到人世之外的“天衫淠《大学》里告诉咱们要“清楚德”,第一个明是v动词,而“明德”就是王德峰老先生说的“自良心”,释教里讲的“佛性”,从小背的《三字经》里就教育咱们“人之初,性本善”。中华民族讲人本身是仁慈的,在儒学那里是“明德”,好的仁慈的,正的东西;在佛家里是“佛性”,每自个本生都所具有的,即便你这自个罪大滔天可是“佛性还在”,只不过是自个还未领会,也是正所谓“改邪归正登时成佛”(此佛非比此佛)最少这一点上,儒家与佛家的“明德”与“佛性”都是共同的,人生来仁慈。而对与西方有着很大差异,基督教讲人,生来是有罪的,终身都是为了赎罪(文明无好坏,自个也不评判啥,宗教过分于活络)
所以使用推理的方法也不难了解, 也不是啥奇特的东西,它处于万事万物我们的日子中,你要晓得就要去触摸,就要去“修行”。所以慧能法师将佛法传给众生,佛法不再是士大夫,公子哥小圈子学习的东西,让众生皆可学习到,在精力短少的那个年代无不极大满足了我们的日子,这可以就是传递的大乘佛法,颇有一种唐僧西天取经为了普罗群众的感触。道不远人,就是这个意思吧。
四.众生醒悟皆可成佛,佛是醒悟的众生
? ?这个想表达的与道不远人千篇一律,之前愚蠢一向疑问“改邪归正登时成佛”这句话,为何坏人不做坏事了就能成神仙,而好人要历经九九8十一难。佛性,不代表神性,佛与神有本质的差异。先说这句话吧,佛只是一个代表,具体意义太深了仍是无法解读,但不是咱们所了解的那个神仙的“佛”。这句话意味顿悟,王德峰老先生所说“悟”是片刻间,而不是学习认知进程的堆集,只需悟到与没有悟到,众生顿悟皆为佛,佛是顿悟了的众生。你我都有佛性,悟的片刻间便成“佛”。国民眼里的“佛”在于“求”,而不在于“悟”,是充溢名利性的,我们把佛作为神相同供着,是为自个效能的一种办法和东西。释迦牟尼变成佛在梵文中的意思为“醒悟者”,并非西方世界里的天主或是天庭的玉皇大帝,所以佛就是平常苍生的一般人,只不过顿悟后就变成了佛,人都有佛性,只需顿悟了,你我皆为“佛”
五.在“悟”仍是在“求”
? ? ?关于佛来说,假定抱着一个意图去学习就现已是个悖论了,因为有了意图就是在于“求”,而佛只能是“悟”;而且是顿悟,不是堆集进程的领会,其时不代表自个不学习,我国的儒释道三家并不冲突敌对,甚至与科学与马克思主义也不冲突,火药可以用来作为秀丽的烟火也可以作为杀人的武器,只是看运用者如何去运用了。所以自个关于佛家来说只能是“悟”,这并不耽搁我往常日子学习的“修”,“修”“行”“悟”“求”,并不冲突。可是自个关于人生,关于生命,关于将来是在于“求”,是想活的理解点,但却是一向迷糊。今晚8两白酒下肚也不知自个写了多少,有多少错别字和不通畅,可以写完后转眼即逝,就当痴人说梦算了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

|京ICP备18012533号-296